logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Loja Rosenthal, Beja

Beja – cidade de antigos mágicos contadores – tem secular tradição como lugar de histórias. E, a pretexto da abertura de uma loja Rosenthal, esta urbe serviu de mote a um projeto de arquitetura de interiores. Considerando a história da cidade, com todos os seus cruzamentos culturais, o projeto inicial, mais diretamente, mais directamente relacionado com a intervenção no espaço, da autoria de Nuno Ladeiro, procurou espelhar a rica herança civilizacional. Talvez com a providencial ajuda das moiras, o resultado viria a ser mais feliz do que o previsto, já que, no curso das obras, foi descoberto um magnifico teto abobadado, em tijolo. Semelhante golpe de sorte foi festivamente acolhido a escrupulosamente respeitado, e integrado no projeto.

Testemunho arqueológico e renovado elemento arquitetónico, entrou em diálogo com as paredes de adobe, o chão de tijoleira e a madeira de cerejeira – usada em todos os espaços interiores visíveis, rejeitando o epidémico alumínio – incorporando assim materiais tradicionais com as linhas mais modernas do projeto, e estabelecendo uma bem conseguida ponte entre o passado e o presente.

Sublinhando este aspeto de comunicação entre eras, e constituindo-se como um dos principais elementos decorativos, foi também concebido o grande painel de azulejos de padrão, da autoria de Helena Ladeiro. Recuperando a tradição árabe (nos elementos geométricos repetidos, em grandes superfícies, que criam, nas suas pequenas diferenças de pormenor, dinâmicos efeitos de conjunto) com a sua herança portuguesa (no recurso ao azul, tão usado até ao século XVIII), o painel evoluiu num jogo de linhas e cores que acentuavam o efeito gráfico do conjunto. A simplicidade cromática – no recurso minimal do branco de fundo ao azul e amarelo do desenho – acentuou o dinamismo da composição, que girou em torno de elementos simbólicos relacionados com a zona.

Localização:

Beja

Ano:

2000

DESIGN:

Nuno Ladeiro

Categoria

Design Interiores

Tags:

Cultura