logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula
Fondation Louis Vuitton

Fundação Louis Vuitton – Paris, Arquitetura de Frank Ghery

IMG_20170411_132228.jpg

O projeto do arquiteto Canadiano Frank Ghery para a Fundação Louis Vuitton, evoca a tradição dos edifícios de vidro dos jardins do século XIX, a memória cultural e a vontade de criar um museu de arte contemporânea, com uma imagem moderna mas ao mesmo tempo, acolhedora para crianças e famílias que frequentam o Jardim contíguo ao edifício.

IMG_20170411_132522.jpg

O edifício está construído num jardim com espelho de água e compreende um conjunto de módulos brancos a que o autor intitulou de “icebergs”, revestidos a painéis de betão reforçado, sustentando doze “velas” de vidro, apoiadas em vigas de madeira.

As “velas” atribuem ao projeto transparência e movimento, refletindo a água, as árvores do jardim e a luz.

IMG_20170411_132828.jpg

O projeto foi concebido atendendo à inovação do design digital e modelos de construção avançados, com recurso a tecnologias digitais e de fabricação avançada.

Mais de 400 pessoas trabalharam na conceção de modelos tridimensionais, novas tecnologias de engenharia e modelos de visualização 3D.

IMG_20170411_133940.jpg

Foram usados 3.600 painéis de vidro e 19 mil painéis de betão para a fachada. No projeto da estrutura, desenvolveram-se técnicas matemáticas sofisticadas e estruturas moldadas por robôs industriais, tudo automatizado a partir do modelo de software 3D desenvolvido especificamente para o projeto.

IMG_20170411_134239.jpg

A estrutura da cobertura de vidro foi concebida para que o edifício possa recolher a água da chuva, contribuindo assim para meio ambiente e para que a Fundação tenha alcançado o seu objetivo global ao obter a certificação HQE (Haute Qualité Environmentale) como Très Performant.

Uma obra de arquitetura a visitar em Paris.

Texto: Nuno Ladeiro